Как риелторы подбирают и показывают вам квартиры.

Существует распространенное мнение, что через риелтора можно очень удачно подобрать квартиру.
  • Что у риелтора может быть шире выбор, чем при самостоятельном поиске.
  • Что иногда самые "вкусные" варианты не успевают попасть в объявления, т.к. риелтор предлагает их в первую очередь вам.
  • Часто при продаже вашей квартиры риелторы обещают "бонусом" подыскать вам вариант бесплатно.
Что же происходит на самом деле?
Любой посредник при покупке-продаже, а риелтор именно посредник, нацелен в первую очередь на получение максимальной прибыли.
А не на то, чтобы помогать людям.
И эту прибыль можно выжать только из ваших кошельков

В рядовом агентстве недвижимости у сотрудника, как правило:
  1. Есть свои собственные объекты на продажу - процент вознаграждения здесь самый высокий.
  2. Есть квартиры коллег, процент от которых ниже (он делится с коллегой). 
  3. Есть объекты из соседних агентств - а соседние агентства очень редко хотят делиться своей выручкой, разумно полагая, что если покупатель "не дурак", то он и сам найдет их объявление.
  4. И остаются квартиры собственников, не соглашающихся работать с каким-то одним агентством. Они обычно не против привода покупателей. А дальше риелторы или уговаривают собственника скинуть в цене (и вознаграждение включено в стоимость квартиры), или ставят свое вознаграждение сверху. При этом продавца или уговаривают временно снять свое объявление с авито.ру или подтвердить, что это он сам поднял цену (ну захотел так), а риелтор не при чем.
Логично, что в первую очередь будут показываться только свои объекты.
Во вторую - объекты сговорчивых собственников. Но тут следует учитывать, что если они так легко соглашаются сторговаться о включении в цену агентского вознаграждения, то и вы легко могли скинуть эту же сумму.
Только потом, выдержав прессинг и уговоры по предыдущим объектам, вам будут показаны квартиры коллег. 
Квартиры соседних агентств и несговорчивых собственников, скорее всего, будут названы неблагонадежными, вполне возможно мошенническими. Вам объяснят, что там очень сложная схема - детская комиссия, или большая цепочка продавцов-покупателей и по срокам выхода на сделку для вас неудобная. А может быть в этом доме есть скрытая трещина и все время холодно.
В общем, все зависит от богатства фантазии риелтора.
И вас будут уговаривать на покупку "своих" объектов.
И вы дважды заплатите агентское вознаграждение - первый раз, проиграв в цене по своей квартире, и второй раз, купив дороже встречный вариант.
А в выборе встречных вариантов вы оказываетесь ограничены.